花東縱谷最古老水圳瑞穗鄉興泉圳

2015-06-22更生日報
  圖
記者劉怡伶/報導 
 
花東縱谷最古老水圳位於瑞穗鄉「興泉圳」(前身是「拔仔圳」)(左圖/水利會提供),建於一八八九年,已經有一百二十六年歷史,對當地生活有重大貢獻。花蓮農田水利會長溫芳榮指出,興泉圳長約八點五公里,灌溉區域包含富源村、富民村、富興村、大富村、大豐村等五個村落,水稻灌溉面積近四百三十七公頃;在清光緒年間的水圳非常簡便,都是土堤水圳,容易漏水崩塌,目前「水圳」設施與景觀結合,以生產生態生活為農村注入新產值。 
 日據時期日本移民橫川長太在「拔仔庄」地區經營農場,重修拔仔圳,引瑪蘭溪水經富源村流到光復鄉的大豐村後,東轉流向富興村,最後流回馬蘭溪。溫芳榮說,興泉圳圳水終年清澈,除了灌溉功能,在早期沒有自來水的年代,清澈乾淨的水圳也是居民日常生活用水的重要來源。「水利設施與人們關係非常密切,因為人們所吃的食物必須靠農田生產,農田生產又必須靠著水圳灌溉,所以沒有水源就沒有農作物。」溫芳榮強調,直到現在,興泉圳除了灌溉與生活功能外,也是富興村重要的觀光遊憩資源。 
 為符合「農業精緻化」與「休閒農業導向」的政策目標,花蓮農田水利會積極維護水圳、有效保持農田地力,持續進行「環境綠美化」與「自然生態工法」來改善排水設施,加強維護圳渠,更配合當地生態發展,落實生物多樣性的保育,維護生態環境平衡,讓農村發展可以永生不息。溫芳榮提到,各項水利工程,除配合鄰近天然條件與生態,不但方便當地農業灌溉、擴大灌溉面積、提升地力,也讓灌溉區內的農作物產量增加,更改變周遭環境,以水車與綠地,讓水圳也能成為新的農村景觀。 
興泉圳周遭環境清幽,沿著自行車道欣賞水質清澈的水圳,上游源頭是風景如畫的瑞穗蝴蝶谷,來到富興社區可參觀興泉圳水圳公園,走一趟古老水圳巡禮,如同上了一課水利、水保與生態等多樣豐富的課程。